反全能神联盟
您现在的位置:首页 >> 全能神危害 >> 网络转载 >> 内容

“五论”全能神

时间:2014/5/4 8:51:28 点击:

  核心提示:“五论”全能神发布时间: 2014-05-04 来源: 中国反邪教网   邪教“全能神”于1993年在河南形成体系,其头目是黑龙江人赵维山。“全能神”邪教对自己的称呼有很多,如“实际神”、“东方闪电”、“七灵派”等等,最近又传闻在香港出现了“国度救恩教会”叫法。“全能神”目前总部设在美国,并开办了公...

“五论”全能神

发布时间: 2014-05-04    来源: 中国反邪教网 

  

  邪教“全能神”于1993年在河南形成体系,其头目是黑龙江人赵维山。“全能神”邪教对自己的称呼有很多,如“实际神”、“东方闪电”、“七灵派”等等,最近又传闻在香港出现了“国度救恩教会”叫法。“全能神”目前总部设在美国,并开办了公开网站。声称除我国以外在日本、韩国、印尼、美国、加拿大等国均发展了一批信徒。近年来,全能神在国内的“传播”和发展速度已经让政府感到压力,舆论宣传不少,但为何全能神还是无孔不入,甚至日益猖獗呢?了解全能神,研究全能神,势必成为今后国家反邪教工作的重点。

  一、从基督教认识全能神。

  一讲到全能神,知道全能神的人都会联想到基督教,不错,全能神教派的教义内容基础的都是引介于基督教。全能神的创始者赵维山当年也是基督教的信徒之一,后来因对圣经理解与主流有异,成立家庭教会,之后一步步发展成了“东方闪电”。全能神最早的信徒大部分都是基督教的信徒,后来发展的信徒当中,也有许多是基督信徒。赵维山称全能神是基督的再来,全能神是基督的发展。因此,为了充实他理论的基础,他把人类发展划分成了好几个阶段:律法时代、恩典时代、国度时代,宣称耶稣统治的恩典时代已经过去,并宣称真神在东方划出一道闪电,向世人告知神已化成肉身降临中国,全能神开始接管“国度时代”,末日已经来临,唯有信全能神的人才是神的选民,才能得到神的庇佑,在末日来临之时,将有福音告知方舟所在,避免灾难,再造世界,成立全能神的国度。全能神的邪教思想,其深层的意识形态个人觉得是基督教“伪发展”,它在一定程度上给了基督教一个“未来”,但它以极端的个人思想去发展“圣经”,疯狂的宣扬末世论,给世界传达的都是恐怖的讯息,是极端的自我神化,它对基督教而言将是一个巨大的毒瘤。全能神的危害,更多的不在于其对基督教的“伪发展”,而是其展露出的蔑视人性、极端的精神洗脑和以及反政府反人类的邪恶本质。这些特征在全能神“传福音”的过程中一览无遗。

  二、从“福音”工作了解全能神。

  “福音”是基督语,被全能神引用后对于一般群众听着就是“山寨”的基督传教,但我想强调的是,我们无法炮制的是教徒对于该项工作的那一丝不苟的态度。对于传福音,全能神的信徒称为是相信神的必要作工,是成为神选民的必经之路,或者是捷径。因此,信徒们在教义和末世论的刺激下把传福音工作视为是自己唯一的事业,倾尽全力,不顾家庭,一丝不苟。???

  全能神信徒的虔诚固然可怕,但是真正可怕的,是创立全能神传福音工作制度的人,是这套制度,创造了这么多的信徒,正是靠着这套行之有效的传教制度,才使得全能神像病毒一般迅猛扩散。从全能神邪教的传教模式看,大致可以概括为四个步骤:

  1、分区域。全能神的教会走的是“根据地”模式,全国设立多个“牧区”,每个牧区下面设“区”和“小区”,接下来就是“教会”,主要就是以地域划分,人数要求不大。按照传教制度,10余人就能成立一个小教会,继而与大区取得联系,接受新的“神话”,开展“神”的作工。

  2、找对象。全能神的组织在形成小的教会之后,负责人会组织信徒分组、分区域地进行传教活动。全能神信徒听从组织安排,在指定区域进行撒网式传教。信徒们走村进户,信徒主要针对的对象是和信徒们自身条件差不多、生活并不富裕的“苦难女同胞们”,她们以“老天爷”等名称混淆视听,利于拉近和农村妇女们思维距离,在取得民众初步认同的时候,就开始进行宣传所谓“神的作用”,其实是一些自然灾害的图片,信徒展示这些图片的目的,是让民众认同神的存在,认同末世论中“神的惩罚已经开始”的观点。继而让淳朴的民众心生敬畏,继而接受全能神。而这些全能神易感人群之所以会接受全能神,个人觉得不单单是知识文化水平低所能概括的,深层的意识形态问题才是全能神下毒的药引。信徒们在传教之后,会将有意向的民众记录下来,内容包括姓名、地址,有的还有联系方式。信徒们回到教会之后,就开展梳理分析工作。在所有记录下的人群当中,选择我性的开展下一步浇灌工作。

  3、浇灌。浇灌是全能神组织的一个名词。意在对新成员灌注“神话”。其通过聚会、歌唱等方式强化新人的团队感,消除自我意识,从而进一步接受“神的旨意”,成为神的选民之一,并开展传福音工作。这些行为有点类同于传销的模式,通过人员聚集,共同完成听课、歌唱等方式不断强化团队意识,模糊个人真实存,并通过朗读“神话”,强化信徒内心的信仰意念。这步工作是全能神信徒进入把全能神当做自我信仰的关键一步,很多人在聚会之后,开始全面接触全能神,从此便在内心种下精神毒瘤。

  4、强化。在很多全能神邪教的案例当中,不少信徒抛妻弃子离家出走,专心一意搞“工作”。其大都是因为内心对于全能神已经从信仰转为了恐惧。在全能神的《过犯会给人带入地狱》一书中写到:“我通常并不消闲,若我不说话了,那我就作点什么让大家看看,或者是让哪个人烂掉舌头,或者是让哪个人死无全尸,或者是让哪个人神经失常、丑态百出,或者呢,是让哪些人吃够我为其酿造的苦头,这样,我的心里就好高兴、好快乐,而且大大喜悦。”全能神教会频繁的进行聚会活动,在聚会时除了听“神话”,唱“神”以外,为了进一步强化对一般信徒们的精神控制,教会带领们会自发的让信徒写起誓书,起誓书的内容往往是简单的“相信神话、听神的安排、誓死开展神的作工,让神满意”等句子。看似简单的句子,在聚会的氛围下,却显示出非同寻常的效果,信徒们从此对全能神便惟命是从了。

  三、从信徒的“大脑”审视全能神

  当我们从深层的意识形态去探寻全能神时,其表现出很多心理学的应用。先看看全能神的易感人群。全能神组织在选择传教对象时,其不针对广大的社会群众,而是选择了文化素质不高,辨识能力不强,生活较为窘迫的农村妇女。究其原因,在这类人群中有普遍的共性:1、家庭经济较差,对现有贫苦生活不满;2、自身或家人身患疾病,精神世界空虚,有试图从神灵(精神层面)解脱肉体痛苦的愿望。在很多全能神传教的过程中,为了达到神化全能神的目的,不少传教人员谎称相信全能神就能治病,并往往从自身病例出发加以宣传。3、思想较为封建,传统迷信思想的顽疾尚存,对于“天地神灵”心存敬畏,容易轻信他人。4、作为传教主题的信徒自身条件优越的不多,大多也是农村出身,容易与底层群众达成一致,这也是全能神在农村得以迅速发展的原因之一。

  全能神正是利用了这类人群的性格弱点,趁虚而入。它在极力夸大自我、神化自我的同时,把人贬低得一文不值。按理一般人会选择避而远之了,但由于这类人群内心深层的压抑和自卑,导致了他们对神的极度恐惧,继而唤起寻求依托生存的渴望。从此便开始神的作工,完成神的旨意,为的只是满足神,为的只是实现自我的渺小,为的只是得到神的庇佑,一个个编造的谎言和神迹,在信徒们看来是如此的真实和威严,听着不可理解,但是信徒们的思想状态就是如此,一味的夸大神的功能,一味称自己是神创造的一个微不足道的子民,所以信徒只有通过作工来表达对神的敬畏,才能达到自我的满足。

四、邪教易打,毒瘤难处。

  在公安机关对全能神加大打击力度的时候,对于处理邪教人员来说不是难事,但是如何转化这些底层的信徒却是比登天还难。(一)、心理极度排斥。但公安在接触全能神信徒时,由于全能神邪教早已给信徒们灌输过“大小红龙”的思想,觉得我们公安干警都是组织他们实施救世工作的小红龙,甚至还彼此间还流传着一些对付公安的办法(如不说话、装疯卖傻等),因此沟通上就成很大问题。(二)、无罪恶感。一般的违法犯罪人员在被公安机关抓获后,出于意识里的罪恶感,对于犯罪事实往往经过审讯就会逐渐浮出水面,但全能神邪教信徒在被抓获后,往往叫嚣信仰自由,相信全能神是他们的合法权利,毫无罪恶感,连基本的违法犯罪事实都不承认,认为自己传教是神圣的,自己不是罪犯,因此往往都拒绝在笔录上签字,可以说是各种不配合。 (三)、信仰缺失。“不信全能神,我们该信什么?”曾经有一个全能神的被转化人员这么说。一般而言,对于无神论的被洗脑者,灌输主流的价值观就容易转化;对于有神论者,我们有可能会让其从一个“邪神”转化去相信另外一个“真神”。这是因为宗教、“神”在某种意义上是可以给他们以生存关怀的,我们不可能一下子让他变成无神论者,所以我们选择引介正确宗教信仰。但对于全能神的教育转化则不再适用这些了。全能神极端的一个方面在于它否定了其他所有的神,包括耶稣在内。全能神的信徒有很大一部分都来自于基督教,由于全能神的歪理邪说已经把“圣经”进行了“发展”和摒弃,因此,信过全能神的人几乎不可能“回头“去相信那个曾经被他们抛弃过的神。而佛教、天主教等在意识形态方面也都被全能神邪教加以了“假神”的头衔,全能神信徒最“鄙视”的就是信佛的人,拿最简单的例子来说,基督徒和全能神信徒经常会说佛祖、菩萨都是泥塑的,是人造的,泥菩萨过江自身难保,因此佛教根本就是虚构的神,是假的。所以全能神信徒们对于其他宗教的意识形态并不感冒,从让其去相信佛教、基督教等主流宗教已成惘然。

  五、回归现实,以牙还牙。

  意识形态的问题并不能全部都找到答案,特别针对转化全能神信徒而言,截至目前尚未听到有十分有效的方法。但就实际个体对象而言,马克思辩证唯物主义告诉我们物质决定意识形态,因此“改善”信徒们现实生活,不单纯的从精神层面去改造,因此回归现实,按不同对象进行不同的工作方式,或许才是解决全能神转化难题的捷径。作者:菩提无树

(本文来源:中国反邪教网 编辑:阿东)

作者:阿东 录入:阿东 来源:原创
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 反全能神联盟(old.fqnslm.com) © 2024 版权所有 All Rights Reserved.
  • 本站E-mail: 1624485837@qq.com 站长QQ:1624485837,(微信同号),电话:18226197718(手机)
    本网站部分内容来自网络!若侵犯到您的权益,请告知我们,我们将会在五个工作日内删除.网站设计:《笑笑》
    移ICP备10086号