反全能神联盟
您现在的位置:首页 >> 邪教本质 >> 内容

有什么因素可以令一个信主非常深的人最终会离开基督教?

时间:2016/7/5 6:46:08 点击:

  核心提示:作者:大黃傻貓GARFIELD讨论这个问题的时候﹐我们必须认识基督教的一些特性。基督信仰的自我保护系统 ( )是一套保护系统﹐目的就是防止人离开信仰。基督教信仰是一个系统的自圆其说的教义 -- 它层层...

讨论这个问题的时候﹐我们必须认识基督教的一些特性。
基督信仰的自我保护系统 ( )是一套保护系统﹐目的就是防止人离开信仰。

基督教信仰是一个系统的自圆其说的教义 -- 它层层保护﹑一环一环的紧扣﹑循环的论证﹐和不断自我催眠。

首先它作出非常专断的声称 ( )
() 神创造一切﹑是独一全能﹐是真理﹑道德的来源
() 圣经是无误﹐句句真理
() 只有基督教是真理

然后它就践踏人﹐利用人的弱点﹐令人相信
() 人有罪﹐ 要悔改
() 只有基督教有救恩

加以威胁 -- 唔信的话﹐就是地狱可怕的惩罚﹐不顺服的神就不保护你
利诱 -- 天堂﹑神的大量实际祝福 (工作﹑婚姻﹑学业顺利)﹑心灵安慰
优越的身份 -- 你分别为圣﹑你做的一切是为了真理﹑是至高无上的光荣﹐是君尊的祭司﹑光明的子女﹑圣徒。。。。
感情的牵制 -- 基督教团体内温馨的关係﹐令人相信基督教是最好的﹐ 就算是非信徒的朋友也比信徒差一截

建构了以上的“基础”﹐就需要用保护系统 -- 基督教所有的说法看来是可以自圆其说﹐但有一样东西基督教是不可以面对的 -- 就是现实 ()
以上的“基础”是给信徒建构一个  ﹐ 他们版本的  
这个所谓的心理裡面的“现实”﹐ 其实是按照基督教教导营造的“虚拟现实” -- 用他们的有色眼镜去看现实。人真正的成长来自对现实生活的体验﹑去如是观之﹑感受之﹐ 见花看得花﹐见树看到树﹐见人就是人。
但基督教强调要用“基督价值”去看 -- 换句话说就是要用  的价值扭曲直观的体验务求去  他们的信仰系统
因此﹐信徒体验真实的社会﹑现实其实就是可以打破基督教的信仰系统﹐为了这个目的﹐基督教就有好多的方法预防信徒去接触现实
(1) 他们贬低世俗的学术﹐基督教以外的学术都是服务基督教﹐而不是基督教去跟随他们
-- 于是科学要根基督教的观点
-- 逻辑是基督教的工具﹐不可以反过来批判基督教是否逻辑
-- 心理学等要么服务基督教﹐要么就是魔鬼的工具
(2) 不惜一切持守真道是圣经高举的德行﹐ 信徒是被教导﹐他们的信仰是宝贵的﹐他们的救恩是不可以放弃的﹐福音不可以失去的﹐坚持就是最高的道德
(3) 怀疑﹑发问﹐代表信仰有问题﹐是与(2) 矛盾
(4) 事先说﹐必定有人反对他们的信仰﹑有好多假教师﹐彷彿有先见之明﹐其实就是隐藏了一个假设 ﹕反对的一定是假﹑是敌对真理﹑他们基督教就是真理
(5) 信与不信不可同负一轭 -- 目的就是减少信徒和非信徒的交往
(6) 非信徒因为没有神﹐所以一定没有道德基础﹐所以他们都不可以信任
(7) 如果信徒的行为坏﹐是信徒自己的问题﹐不是基督教的问题 (其实﹐为何不可以说﹐如果信徒的行为好﹐也其实是信徒自己好﹐与基督教无关)

明白以上基督教的防御系统 ( )﹐ 就知道﹐整个基督教维繫信仰的基本方法就是﹐ 不让信徒去体验﹑从现实获取自己的  
信徒会被教导不要相信自己所看见﹑所听见﹑所思考的﹐ 一切都是世俗要令他离开神﹐
当信徒被教导 (1) 要不惜一切保护自己宝贵的救恩 (2) 自己所看见﹑所听见﹑所思考的如果令自己怀疑信仰就一定是世俗要令他离开神 (3) 他们要用“基督”﹑“圣经”﹑“神”的眼光看世界﹐那么他们自然而然就会扭曲对现实的解读﹐明明是简单的事情﹐他们可以看见神的作为﹑魔鬼的阴谋﹑什么万事互相效力等等
你翻开   的  片﹐裡面利用认知学    就会看得人和现实脱离的情况﹐就是用信仰扭曲现实。
根据   , 个人信念和现实吻合的部份叫 ﹐ 而如一个人用信仰看世界﹐越来越少﹐就只会扭曲 () 或者否定现实 ()

所以﹐如果要一个信徒离开基督教﹐不是和他在教义﹑逻辑﹑论据辩论﹐而是使用最有力的武器﹐ -- ﹐一些基督教无法解释﹑信徒无法逃避的现实﹑事实﹐要他们切实面对。
而信徒走向离开基督教的第一步﹐ 就是承认﹑接纳现实。
这个步伐一走﹐当信徒真的睁大眼睛看现实世界﹐真的面对现实于基督教建构的世界观的矛盾﹐认真的问﹑鼓起勇气冒险(冒失去信仰的险)去看﹐就会带领他们离开信仰。

要信徒面对现实﹐说是容易﹐但实行是好难的。因为信徒除了以上的“防御”外﹐ 他们的生活也建构了防御﹕
(1) 他们被教导要读基督教书籍﹑读圣经﹑祷告 ﹕ 这些除了耗费时间﹐其实是不断的巩固他们扭曲的世界观
(2) 聚会 -- 密集的聚会﹐不断的灌输基督教的信息﹑观点﹑资讯﹐ 加深他们对世俗抗拒﹑巩固他们的信仰
(3) 生活圈子的狭窄化 -- 不论是教会﹑与其他人﹐都鼓励他们和信徒交往﹐不和非信徒做朋友
基督教任何聚会的主题/目的都是坚固信徒﹐ 如果他们的信仰是真理﹑是那么的真﹐根本就不需要长年累月﹑每週都“坚固” --这其实间接地承认他们的信仰是脆弱﹐需要不断“打补针”

换句话说﹐ 他们要接触现实﹐必须要打破(1)﹐ (2) 和 (3)这些防御。
这些防御令信徒潜意识的过滤一些资讯﹐有些他们选择不接收﹐例如进化论和他们信仰冲突﹐要么就说进化论不是事实﹐要么否定进化论的科学地位﹐要么就扭曲进化论﹐总之不可以接收真实的资讯﹐也就是说﹐他不在接受自己的  ﹐而选择用信仰扭曲自己的经验。

其实以上的防御的存在﹐是基督教自己经验累积而建构的
在教会裡面他们好清楚信徒在什么阶段会大批离开教会
(1) 昇大学﹑大专
一方面功课忙碌他们会少读了圣经﹑基督教书籍﹐大学忙碌的生活也令他们聚会减少﹐此外他们会接触好多其他不同的人﹐他们的思想﹑言论会影响了他们﹐冲击他们的信仰
这些经验是如此贴身﹑如此真实﹐他们不再可能当不是事实﹑不再可能漠视﹐当面对后和接收新知识﹐他们就会有狠多人离开信仰
(2) 出来工作
同样都会影响了他们读圣经﹑聚会生活﹐工作场所接触的人都影响他们的信仰

为此教会就演化﹐ 做好多野针对在职和大学的群体﹐不论聚会﹑材料﹑和人员都会贴近他们 -- 这是教会积极地留住信徒的做法。

所以﹐要信徒面对现实﹐要打破好多关﹐除了教会安排的节目﹑聚会﹐就是跨过他们心理上对世俗的猜忌态度﹐换言之﹐其实就是要他们真的愿意开放﹑认真思考教会﹑基督教以外其他的资讯﹐而且理性的分析﹐容许理性分析的结论改变自己。同时要打破他们近乎牢不可破的防御﹐有时候就是要非常的重药。

从不同的基督教离教见证﹐信徒所以决心反思基督教的问题﹐就是遇到一个危机﹐他们发现自己所知道的基督教知识﹑週围教会牧师﹑长执提供不了任何满意的答桉﹐祷告﹑读经也是没有出路﹐然后他也难以逃避这些问题﹐ 就会出现信仰危机 -- 信仰危机就是他真的开始怀疑所信的是否真实。

为何我要讲“危机”﹖ 因为“危机”一刻就是一个人开始真的直观现实﹐ 真的体验现实是什么﹐然后看见现实的世界和基督教的“现实” ( /  ) 有矛盾。
例如﹐圣经教导信徒﹐ 不信基督的都是没有道德基础﹐他们动机都不纯正。好了﹐当他看见一个非信徒﹐甚至是圣经裡面认为是罪大恶极的﹐例如同性恋者﹐做出非常高尚的德行行为﹐信徒就发现他们的世界观受到动摇。
美国“九一一”事件﹐其中航班 93 飞机﹐ 最后没有撞向有人的大楼而堕机﹐原来参加这次捨己行为的有个同性恋者。我告诉一个信徒连同性恋者都会勇敢的捨己为人﹐ 他接受不了﹐结果为了保护自己的信仰﹐就说﹕这是魔鬼教导这些人去用高尚的行为来试探﹑矇骗人﹗
这是当事件比较离身﹑没有那么直接的时候﹐信徒还可以这样﹐ 但如果是一个他认识的人﹐是同性恋者﹐而且係一等好人﹐他就难以逃避这个现实的冲击。

举个例子。教会有两个信徒都有家人患了癌症。两个信徒是要好的朋友﹐是自小认识﹐一起长大﹐一起侍奉﹐而且认识双方的家人。我们叫他们阿明与阿金。
教会积极的为两人家人祷告﹐但结果是阿明的家人痊癒﹐但阿金的家人死去。阿金十分痛苦﹐因为死去的是他的幼小的女儿。
这时候﹐ 问题就来了﹕ 阿明不可以说因为上帝预定了其中一个未够时间回天家﹐因为如果预定﹐祷告是没有意思的。好了﹐阿明可以说是阿金那个家人信心不够﹖信仰有问题﹖阿明无法为自己家人痊癒感恩﹐因为他所爱的朋友﹐在他认识的信仰裡面﹐是找不到任何理由是不该获得神的保守的。
当阿明要被迫接纳神要点就点而不可以怀疑﹐ 他就一定难以平伏﹐因为他的意识裡面告诉他这是毫无道理﹐要用什么神的旨意人不能够明白﹐就更加难 -- 那岂不是说神玩弄人﹐要人猜他心意﹖为何不直接告诉人佢想点﹐ 免去人猜测的苦恼﹖ 是试炼﹖ 为何要阿金个女儿接受痛苦的癌症疗程﹖ 这种痛苦有意义吗﹖
越是企图把发生的和信仰调和﹐ 一个人就会越发现其中的矛盾 

为何我要用这个例子 -- 其他情况﹐如果发生事情的是比较离身﹐人容易点去不去想它﹐但如果是贴身的﹐ 就难以不去面对了 == 我自己的历程﹐ 就是看见教会对同性恋的敌意﹐但对社会其他公义问题的漠视﹐同时看见教会为了传福音可以说谎﹑可以捏造事实﹐而教会没有人认为这是问题感到难以相信﹐结果我就开始走向自由派信仰﹐然后更加去看现实﹑知识﹐就发觉基督教不可信。
 
                原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6084bd5a0100xvif.html

作者:大黃傻貓GARFIELD 来源:新浪博客
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 反全能神联盟(old.fqnslm.com) © 2024 版权所有 All Rights Reserved.
  • 本站E-mail: 1624485837@qq.com 站长QQ:1624485837,(微信同号),电话:18226197718(手机)
    本网站部分内容来自网络!若侵犯到您的权益,请告知我们,我们将会在五个工作日内删除.网站设计:《笑笑》
    移ICP备10086号