反全能神联盟
您现在的位置:首页 >> 全能神危害 >> 网络转载 >> 内容

分辨异端、面对异端的原则—以「东方闪电」为例

时间:2016/9/28 7:29:27 点击:

  核心提示:经文:马太福音廿四章3-14节,约翰贰书9节基督徒不用刻意去认识千百种异端,最重要的是要把真理弄清楚,自然能够分辨真假。另外,如果我们面对上帝、面对跟弟兄姊妹、面对事奉,感到疲倦、无力或是受伤,一定要...

    经文:马太福音廿四章3-14节,约翰贰书9节  

      基督徒不用刻意去认识千百种异端,最重要的是要把真理弄清楚,自然能够分辨真假。另外,如果我们面对上帝、面对跟弟兄姊妹、面对事奉,感到疲倦、无力或是受伤,一定要从上帝、从基督的身体里得到解答,彻底处理,不然异端很容易利用这个破口攻进来。

    

      耶穌说在末后世代(也就是祂再来之前)会出现三种现象,这些现象会持续不断地发生,而且会越来越严重:第一方面,在教会界、在灵命界会出现假基督、假先知;第二方面,在人类界,会出现更多战争、衝突,民要攻打民,国要攻打国;第三方面,在自然界,有饥荒、地震、灾难:「耶穌在橄欖山上坐著,门徒暗暗地来说:『请告诉我们,甚麼时候有这些事?祢降临和世界的末了有甚麼预兆呢?』耶穌回答说:『你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因為将来有好些人冒我的名来,说:「我是基督」,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因為这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要為我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。』」(马太福音廿四:3-14)自然界的灾害,我们都很清楚;人类界的衝突,也不用多说;今天我们要谈的是,教会界会出现越来越多的假基督跟假先知,也就是会出现很多异端。

中国大陆现在最猖獗的异端叫作「东方闪电」,又叫作「全能神教会」,一九九○年代开始出现,目前不仅在中国活动,也在北美、台湾、香港以及世界各地陆续发展。我今天分享的信息,不只适用於面对「东方闪电」、「全能神教会」,也适用於面对摩门教、耶和华见证人、统一教等这些歷史比较久的异端。真理堂的弟兄姊妹大都是「善良的老百姓」,不太善於面对异端,但我们实在必须在这方面好好装备自己,因為台湾正在进入转化复兴,在这样的时刻,一定会有很多异端出现,我们不能等閒视之。我今天要用最快的速度来跟大家分享,如何判断异端、面对异端。

一、分辨异端的标準:基督论

约翰贰书9节:「凡越过基督的教训不常守著的,就没有上帝;常守这教训的,就有父又有子。」要分辨一个组织是不是异端,要用整个「基督论」作标準,「基督论」论及耶穌基督的三个职分,也就是先知、祭司、君王。异端传的一定是假先知、假祭司、假君王。

(一)异端传的是「假先知」。异端在先知职分上的错谬,包括信仰的根据、信仰的对象、得救的根据三方面。要分辨一个团体是真正的教会还是异端,第一,必须清楚知道他们的信仰根据。一个团体的信仰根据是甚麼,就会导出甚麼样的生活、行為和事奉模式。从真教会分歧出去的异端,可以按照他们的信仰根据分成两类,一类是虽然也相信圣经,但还会再加上其他经书;一类是曲解圣经。摩门教是第一类异端的一个例子,他们除了相信圣经,还相信《摩门经》、《无价真珠》、《圣经与教义》等;「耶和华见证人」是第二类异端的一个例子,没有其他经书,但故意用错误的方式解释圣经,他们的圣经译本和正统基督教会的译本并不一样,特别是有关「耶穌基督身分」的部分。

第二,要了解他们的信仰对象。「使徒信经」是基督徒信仰的告白,论及三位一体真神,也就是圣父、圣子、圣灵:

■ 圣父:「我信上帝,全能上帝,创造天 地的主。」

■ 圣子:「我信耶穌基督,上帝的独生 子,我们的主;因著圣灵成孕,从童女 马利亚所生;在本丢彼拉多手下遇难, 被钉在十字架上,死了,葬了,下到阴 间;第三天从死里复活;后升天,坐在 无所不能的父上帝的右边;将来要从那 里降临,审判活人、死人。」

■ 圣灵:「我信圣灵;一圣基督教会,圣 徒相通;罪得赦免;肉身复活;并且永 生。阿们。」

从初代教会到如今,所有的异端都否认「三位一体」的真神。以上三段,讲到圣子的部分最长,而异端的信仰内涵当中,最常出问题就是这部分,他们经常否认耶穌是基督、否认祂的人性或神性、否认祂是圣灵成孕、否认祂死后复活等等。

第三,要了解他们的得救方式。基本上,所有异端都相信因行為称义(真理应该是:因信称义)。例如摩门教认為人必须有好行為才能得救,甚至把洗礼都讲成是得救的条件(真理应该是:洗礼是恩典的管道与媒介);「耶和华见证人」更是奉行极端的律法主义,不许吸淤、不许喝酒、不许输血、不向国旗敬礼、不参与选举、不从政等等。在美国,很多寻求心理辅导的都是「耶和华见证人」的信徒,他们被律法主义折磨得很辛苦,以致罹患各式各样的精神病。

(二)异端传的是「假祭司」。他们跟上帝、跟人的关系都充满惧怕和害怕,没有赦罪的平安,教友之间没有真正爱的团契,反而充满掌控与被掌恐的关系。

(三)异端传的是「假君王」。耶穌说得很清楚,异端也会行神蹟奇事:「……假基督、假先知将要起来,显大神蹟、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。」(马太福音廿四:24)异端传的是假君王,但是因為他们有时也会展现超自然的能力,以及有效扩张的组织能力、说预言说得很準等等,对上帝的百姓来说,显得相当有说服力和吸引力。异端的另一个特色是,滥用权柄、高抬人的地位;滥用权柄的结果,常常带来各样不道德的行為,特别是混乱的男女关系。

二、简介「东方闪电」异端

认识异端,必须先从「基督论」著手,第一个要瞭解他们信仰的对象、内容、根据;第二个要瞭解他们跟上帝、跟人的关系;第三个要注意他们的组织、能力、势力。耶穌提醒我们,异端行大神蹟、大奇事的时候,我们要特别当心;一旦他们针对我们内心的空洞,让我们有得到满足的感觉,我们就会不知不觉地掉进去。以下我用「东方闪电」这个异端為例子,和大家说明。

「东方闪电」又叫作「全能神教会」,是从基督教出来的,一九九○年代开始出现在河南(河南有「耶穌窝」之称,因很多人信主),最早则是源於黑龙江一个姓赵的男性。中国大陆官方将他们列為邪教。

(一)假先知

他们的教义深受聚会所(或称「呼喊派」)影响;在信仰根据的部分,他们的信仰根据是圣经加上「小书卷」。他们说,他们所读的「小书卷」就是啟示录十章记载的,天使交给约翰、约翰吃下肚的小书卷,也就是啟示录五章所讲,只有羔羊才能展开的书卷。

在信仰对象的部分,他们信仰「全能神」,完全违背「三一真神论」,特别是「基督论」根本乱七八糟!他们的基督论根据的是断章取义的一节圣经:「闪电从东边发出,直照到西边。人子降临也要这样。」(马太福音廿四:27)他们单单根据这一节圣经,就提出以下信仰内容:弥赛亚第二次降临的地点是中国,而且是以女子的身分降临;第一次基督来到世界,取的是男性的身分,名為耶穌,第二次基督来到世界,取的是女性的身分,姓邓;中国是一条大红龙,女基督要来拯救中国人。这位邓姓女子尚不知是虚拟人物或真有其人,只知道,以上说法是由一位姓赵的男性发展出来,形成「东方闪电」的教义。

在得救方式的部分,他们把整个圣经分成三个时期:第一个时期叫作「旧约的律法时代」,是说人必须靠著行律法得救(这种观念依然普遍存在於华人教会);第二个时期叫作「新约的恩典时代」,是说基督来到世上,人类可以靠著耶穌基督得救;第三时期,也就是现在,叫作「国度的时代」,是说「全能神」已经出现了,也就是那个女基督已经出现了,她要对全人类的罪施行审判,為了是要让我们如啟示录所说的,作得胜者。所以「东方闪电」的信徒称自己是「全能神的跟随者」。

(二)假祭司

在关系方面,「东方闪电」这个异端是假祭司,非常善用人性的弱点,从人的需要下手,加以利诱、威胁。举例来说,当他们看见一个人有情感上的需要,就会派异性去接近他(她),用男色、女色加以引诱;当他们看见一个人很想要有房子,他们就会盖房子给他;也会跑到人的家里帮忙扫地、种田……,反正就是费尽心思、无所不用其极地对人「付出」。这种「传福音」的方法,完全是从人的需要下手,之后就开始洗脑攻势。他们不採用大聚会的形式,而是採取小组或个人工作的形式;他们的小组对新朋友有无尽的接纳,无论新朋友提出甚麼样的问题,他们都容许,遇到尖锐的问题就绕圈子,绝不和新朋友争辩。

但是,当他们用尽一切利诱的方法,人还不肯入教时,他们就会开始祭出威胁的手段,比如说在人的家门口放棺材、祭祀用的花圈等等,甚至还会像黑帮那样绑架人,将男女囚於一室,彼此发生性关系,之后若不愿入教,他们就威胁要把这些丑事宣扬出去。他们用尽一切手段要人入教,甚至把人弄得家破人亡,这也是中国政府把他们归类為邪教的原因。

(三)假君王

「东方闪电」异端刚开始发展的时候,看起来好像也有一些神蹟奇事,也有先知性预言、特异功能,用这些表面的东西吸引人―不过我们要特别注意的是他们组织运作的方式。他们吸收入教的对象完全锁定有在聚会的基督徒,包括基督教和天主教,吸收步骤有三:一是「卧底」,到教会聚会,取得人的信任;二是「铺路」,利用人的弱点,使人和他们產生魂结;三是「跟进」,对合适的人进行洗脑的工作、拉人参加他们的聚会。他们还编有「卧底、铺路、跟进」手册,极其有系统、有组织,一步一步达到他们的目的。不过,他们吸收人入教的方式是採取「单线操作」的方式,也就是只会派出一个人到一个教会拉人,一旦这个人的诡计被识破,我们也找不出他背后有甚麼组织或其他人力。

三、面对异端的原则

(一)清楚圣经真理

异端有几千种,面对的方式都一样。很多年前,有人问我:「杨哥,我们教会是不是需要开认识异端的课,好帮助大家有分辨的能力?」我说:「与其开认识异端的课,不如开系统神学课。」只有认识纯正的真道,才能分辨异端的错谬之处。

一九七○年代,我经歷过统一教第一次进入台湾的「盛况」。当时他们对台大学生团契造成了一些负面影响,同工很著急,找我商讨应对之策。那时候,我对统一教完全陌生,同工跟我说明统一教的教义,当时才大二、大三的我,听完之后立即指出那些教义错误的地方,同工很惊讶我怎麼知道。我想是因為真理堂当时有很扎实的圣经教导,我们有一年的旧约神学课程和一年的新约神学课程(在台湾教会当中,我们是最早有系统地开圣经神学课程的教会),我上过这些课,所以一听统一教的教义,就知道违背了「耶穌道成肉身」的真理。面对异端,要能够站立得稳,最重要的是要很清楚正确信仰的根据、对象以及对得救有把握。分辨异端的祕诀,和分辨偽钞一样:偽钞的样子千变万化,我们不需要一一了解,只要好好熟悉真钞的样子,一旦拿到偽钞,马上就可以分辨出来;基督徒根本不用刻意去认识千百种异端,最重要的是要把真理弄清楚,自然能够分辨真假。

昨天有一位长老会背景的同工说,他大一时因著一位大哥哥的邀请,就去统一教看看,发觉他们讲得很有道理、很有系统,还好姚建德牧师当时提醒那是异端,他才没有再去。在教会的装备课中,系统神学非常重要,弟兄姊妹若没有系统神学的装备,一旦听到像统一教那样有组织、有系统的思想,很容易被吸引。前几个月,我和二十多年前带领过的那批大专生相聚,他们平均都有五十岁了,他们说过去在教会所上的系统神学课程,到现在都还对他们有帮助。我这次去海外培训也发现,若牧者的系统神学太弱,也会无法做好牧养工作。

我们教会现在很强调灵修、大量读经,也就是直接把上帝的话应用在生活中,可是还有一种训练也很重要,那就是用整本圣经回答生活中的问题,这就是「十字架笔记」的训练,也就是系统神学、应用上帝话语的训练。以前在我们教会担任小组长的资格之一是,必须接受过系统神学的装备;现在我认為不只小组长需要有这样的装备,所有弟兄姊妹都应该接受新约、旧约圣经神学以及系统神学的训练。如果对上帝的话语不清楚,一碰到异端,听到他们似乎对圣经很熟悉,整个人就会被拉下去。其实,异端对圣经也不一定很熟,但他们只需要把某几节圣经背得滚瓜烂熟,以及一套很能自圆其说的教义,就足以欺骗许多基督徒;特别是,如果基督徒刚好对圣经不熟,根本就听不出他们的破绽。

(二)留意生命的破口,在耶穌里得到满足

前两天,有同工在谈到东方闪电这个异端时,说:「他们教义很粗糙,為甚麼有人会相信呢?」我说:「不能只从理性的角度看这件事情,要从生命去看。」我所见过掉到异端里面的人,都是因為他们本身的生命有破口、有需要,无一例外。异端之所以能吸引人,有些时候是满足人理性的需要,但更多时候是满足人情感、心理、内心的需要;尤其是心灵受伤的人,异端会想方设法从受伤的地方下手,满足他们的需要,一旦他们的需要被抓住,整个人就陷进去了。

就像台湾有一个异端教会「新约教会」,他们专攻一般教会的灵恩问题,例如,他会问你:「你是不是很枯乾?」你想一想,自己真的很枯乾,再问:「你会不会讲方言?」你不会讲方言。他问这个,你不会,问那个,你也不会,你就开始被对方所讲的吸引了;如果再加上内心有尚未处理的伤处,就会毫无招架之力。很多年前,有一阵子「新约教会」经常一边开著宣传车绕行真理堂,一边透过广播骂我们,那时候同工们真的很痛苦。之前我曾暗访「新约教会」,参加他们的聚会,想知道他们在做甚麼:他们唱歌真的很有活力,台上台下彼此呼应,国语、英语、台语交替翻译之厉害!他们的领导层是一批国家的退役军人,从聚会所出来的,管理教会像管理军队一样,整个团体很有战斗气息,曾经与政府对抗,在高雄逕自划地称為锡安山,建立「天国」,自给自足,不受政府管理。

异端的入口都是个人或团体的需要,如果我们不认识自己里面真正的需要,很容易被异端攻进来。面对异端就是在打一场属灵争战,我们必须非常清楚自己的弱点和强项各是甚麼。人所会面对的试探主要有三类:钱、性、权力。我们要经常省察自己在这三方面是否有破口,并且请弟兄姊妹為自己守望祷告。对於我们的强项,也要警醒,例如不要因為自恃圣经神学很强,就轻看异端的能力,自以為站立得稳的人经常摔得很惨。圣经严禁我们跟异端打交道,连问他们安都不可以,「世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶穌基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。……若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因為问他安的,就在他的恶行上有分。」(约翰贰书7、10)曾有基督徒认為自己面对异端游刃有餘,不仅可以站立得稳,还足以把异端里面的人「拯救」出来,就故意去接触他们,和他们对话,结果反而陷入异端的网罗。

面对「东方闪电」、「全能神教会」这个异端,甚至许多传道人也站立不稳。这个异端曾经对中国大陆一个宗派宣传,要奉献金钱让他们的传道人免费出国参加在新加坡举办的哈该领袖训练(那是一个正派的机构举办的),然后在行前说明会的时候,把他们全部抓到一个地方软禁,加以利诱、威胁,把这个团队害得好惨。以前,中国大陆的地下教会跟政府关系不好,曾经犹豫要不要向政府揭露这个异端的恶行,后来决定请政府的公安出面,才把这群传道人救出来。為甚麼这些传道人会陷入异端的网罗呢?因為这个团队很喜欢拿资源,具体一点说就是贪,再加上他们渴望出国进修,贪心加上渴望,就形成了试探的入口,一旦异端识破这一点,就会撒下天罗地网捕获他们。

最近我用「七个释放祷告」中的第一个―也就是「拒绝假神,转向真神」―為自己祷告的时候,求主光照我里面有没有「贪」的问题,因為圣经说贪心跟拜偶像一样,所以要把我们所贪的人、事、物当作偶像来处理。贪心的问题外表比较看不出来,通常都跟权力有关。我们要十分注意自己里面有没有空洞,这需要倚靠圣灵的光照,也需要求上帝赐下辨别诸灵的恩赐(「诸灵」指的是圣灵、邪灵、自己的灵),好让我们能够察验自己的灵对不对。如果我们的灵不对,很容易让仇敌有引诱我们的机会。在我过去三、四十年的事奉经验,我所知道的失败的同工、弟兄姊妹,他们之所以受不了诱惑,都是因為里面的生命有空洞,以致仇敌有机可趁。

「三招一要」很重要,我们要常常反省:我们是不是跟上帝有真实、亲密的关系?我们跟弟兄姊妹是不是有真正彼此扶持的关系?我们在事奉中是不是喜乐,还是越事奉越枯乾?如果我们面对上帝、面对跟弟兄姊妹、面对事奉,感到疲倦、无力或是受伤,一定要从上帝、从基督的身体里得到解答,彻底处理,不然异端很容易利用这个破口攻进来。

(三)活在团队里

耶穌差派门徒出去事奉的原则是两个两个一起出去(参路加福音十:1),因為两个人一起事奉可以彼此遮盖,一个人很容易失去保护。我们不要想一个人去对付异端,特别像东方闪电、全能神教会这种邪恶组织。

「东方闪电」、「全能神教会」这个异端,他们的组织虽然很大,却不轻易曝光,不轻易露出蛛丝马跡;他们接触人的时候,都会要求对方不要跟别人说。异端很多都是祕密活动的,见不得光。圣经对我们的教导是要在爱中对上帝敞开、对人敞开,生死盟非常重要,也就是有彼此亲密祷告守望的同伴。我常常在各样聚会中问大家:「有多少人天天為你守望祷告?在你最软弱的时候,你有没有可以交通的对象?」每当我看到有些人答不出来,都会為他们捏一把冷汗,因為这样很危险。我们每个人都需要有委身為彼此深度守望祷告的同伴,而这种生死盟的关系需要刻意经营、长时间经营、一点一滴经营,绝非一蹴可几。

我们对权柄、同工、所带领的人,能不能真正敞开,关键在於我们是不是活在福音里,活在福音里就是活在光中、活在爱中,自然就会脱离惧怕。所有事奉主的人都要把自己交给团队。基督徒常说要把自己交给主,但心里面却不见得真的愿意信任基督的身体,经常都是对自己有利的就愿意顺服团队,对自己不利的就不愿意。这是人性的常态,正如圣经说的:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」(耶利米书十七:9)。

「罪」使我们跟上帝、跟人隔绝、没有恩膏,还会使我们受伤。受伤的时候,要非常注意,不论是自己的罪伤到自己,还是别人的罪伤到自己,都要彻底处理;我们天天都需要為自己作医治释放祷告、天天用上帝的爱医治自己,我们的生命不能一天有破口。这几年当我听到基督徒跌倒的事情,心中都会非常难过,但却不会感到震惊(连传道人失败,我也不惊讶),因為他们生命中的破口没有处理,当然会失败。

回想我们教会这几年的发展,我真的觉得是圣灵在保守我们整个团队的平安。自从我们扩建完成,迁入新堂之后,教会人数短时间内暴增;这麼多人在这麼短的时间涌进来,我们并没有一一了解这许多人的背景。老实说,我们到如今能平安无事,都是上帝在保守看顾我们。但是面对异端,我们的转会制度实在是要越谨慎越好,不要随随便便让人进入小组。无论是谁介绍来的新人、无论他说他本来在哪个教会,我们都要以平常心对待,让他先上「认识我的教会」课程,然后一对一带领他上「新生命」课程,经过区牧、区长约谈,再安排进合适的小组。我在这里请同工确实执行上述转会原则,不要轻易让陌生人进入小组;我们要為了保护羊群的缘故,把羊圈的入口守好,以免异端渗透进来。

面对异端,打属灵争战有一个非常重要的恩赐,就是辨别诸灵的恩赐,要操练自己的属灵敏感度,求上帝赐给我们啟示性的话语、知识的言语、智慧的言语。面对异端,我们无法靠自己打胜仗,一定要倚靠圣灵的帮助,才能识破仇敌的诡计。操练辨别诸灵的恩赐,最好的方法是写「爱的笔记」,也就是天天听主的声音、记录下来、好好遵行,天天对自己的肉体死。我们要天天对自己的肉体死,一旦死透,就会对上帝的恩膏、对上帝的话语变得很敏锐,并且能够很快地分辨出人的灵是甚麼,包括自己的灵和别人的灵。在保持属灵敏感度方面,请大家注意:过度忙碌的时间表,容易降低我们的属灵敏感度,我们每个人都需要有个人安静的时间,安静在上帝面前听祂的话语,处理自己受伤的部分。如果我们自己无法帮助自己,一定要请弟兄姊妹帮助我们。

结语

台湾正在进入转化复兴,教会一定会面对异端的问题,我们要非常警醒,不要以為这是一件简单的事情。我们要活在基督里、活在基督的身体里,祷告求主怜悯,救我们脱离仇敌恶人的手,救我们脱离假基督、假先知的灵,让我们灵里明亮,在上帝的光中得见真光!(2012.9.11‧週会信息)

   原文地址:http://www.tlc.org.tw/index.php/joomla-overview/meswin/744-2008-12-09-11-07-20

作者:不详 来源:台北真理堂网
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 反全能神联盟(old.fqnslm.com) © 2024 版权所有 All Rights Reserved.
  • 本站E-mail: 1624485837@qq.com 站长QQ:1624485837,(微信同号),电话:18226197718(手机)
    本网站部分内容来自网络!若侵犯到您的权益,请告知我们,我们将会在五个工作日内删除.网站设计:《笑笑》
    移ICP备10086号